TEKNIK PENGIOLAHAN PANAS BASAH

A. Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat )
Teknik ini merupakan suatu pengolahan bahan makanan dg menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.
Berikut ini yg termasuk teknik pengolahan pangan panas basah :
1. Teknik merebus (boiling)

suatu cara mengolah bahan makanan dlm cairan yg sdh mendidih. Cairan yg digunakan berupa air , kaldu , dan susu.

2. Teknik merebus menutup bahan pangan (poaching)
cara memasak dlm bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yg direbus dg api kecil dibawah titik didihkan 92˚ - 96˚ .
3. Teknik merebus dg sedikit cairan (braising)
merebus dg sedikit cairan (kira kira setengah dr bhan yg akn direbus) dlm panci tertutup dg api dikecilkan scara perlhan.
4.Teknik menyetup / menggulai (stewing)
mengolah dg cara menumis bumbu trlebih dahulu , dan dilanjutkan dg merebusnya dg sedikit cairan dg api sedang.
5. Teknik mengukus (steaming)
Teknik memasak bahan makanan dg uap air mendidih .
6. Teknik mendidihkan (simmering)
Teknik memasak dg saus atau bahan cair lainnya yg di didihkan dahulu , baru api dikecilkan dibawah titik didihkan dan direbus lama hingga muncul gelembung2 kecil pd permukaannya.
7. Teknik mengetim
Teknik memasak dg menggunakan dua buah panci yg berbeda dimana salah satu panci lebih kecil.


sumber:https://brainly.co.id/tugas/10454818

Komentar